新新聞 - 【瞰台商】達易特、京達醫材 生技之星展露光芒

技術進入應用端 就預約了成功!
生技產業相對其他產業,門檻著實不低,又要知識集中、技術集中乃至於資本集中,將技術應用至市場、草創燒錢的階段又難熬,但一旦靠獨特利基熬出頭,就會累累豐收。
陳沁柔

「雙星產業」之一的生技產業,經過十年來的自然淘汰,至今仍存留的,可說是較為成熟的生技公司。其中更有些後勢看漲、欣欣向榮的「明日之星」,無一不是順利將研究成果與商業價值接軌,跳脫一味燒錢的窘境,預約了未來的成功。
本來難以解析的遺傳基因,如今只要一口唾液,一次便可檢測出五十項基因序列。來自南台灣的達易特基因科技,憑藉這項高超的技術應用,在去年八月獲得中國私募基金一千萬人民幣(約四六六○萬元台幣)資金挹注,準備進軍中國兒童優生保健市場。相關商機在未來十年高達上百億人民幣,潛力驚人。


癌症篩檢 達易特全台包辦
達易特的技術移轉自高雄醫學大學的基因檢測系統,是台灣少見的技術研發指標公司,卻因市場對「基因」概念過於薄弱,剛開始有大半年業績掛零。高醫大博士的董事長陳怡芳毅然走出實驗室,帶著公司產品和文宣,與一群七年級營運主管,走訪一間又一間的癌症專科診所。
努力至今,員工只有十五人的達易特,包辦了全台灣五百餘家醫療院所、健檢中心的癌症篩檢。雖然有營收,但是要跨進賺錢的門檻,還是很困難。陳怡芳亟思技術的應用面,想到了女人與小孩。


商機無限 優生醫美個人化
「從基因出發,為每位愛美人士量身訂做醫美療程,是我們比較不一樣的思維」,陳怡芳指出。透過個人化的基因分析,檢測膠原蛋白基因和黑色素基因等,便可進行個人專屬的抗皺療程及美白療程。
由此出發,更可擴展至醫美產品。「我們是唯一有做化驗數據的基因面膜」,陳怡芳說。去年六月才推出的基因面膜,不僅在部分醫美診所販售的反應不錯,版圖更計畫伸進中國。接下來,還將陸續推出基因精華液、基因噴霧等,搶攻醫美市場。基因研究的成果也能延伸至優生保健,只要用棉花棒在小孩口腔內刮取,再進行測檢,便可分析先天向性。陳怡芳表示,後續還包括開發幼兒保健食品等等,前景可期。
基因技術可應用的領域廣泛,是達易特奠定獲利的基礎。更重要的,基因的抽象概念落實成具體的產品,能更快速普及至一般大眾。正如陳怡芳說的,「生技公司要成功,一定要結合到應用端,不然只是一項創新技術而已。」


京達醫材 螺絲廠的華麗變身
從技術邁向應用,從工廠走進市場,同樣來自南台灣的京達醫材也是一例。穿上防塵鞋套,走入京達醫材的無塵式工廠,這裡誕生出台灣第一個本土品牌的人工牙根。京達醫材董事長蘇國材說:「我們是用更高階的藥廠規格來蓋醫材工廠。」
京達的人工牙根品質有多優異,從它陸續獲得歐洲創新發明獎、烏克蘭國際發明競賽金牌獎以及波蘭創新發明銀牌獎可見一斑。與榮耀結伴而來的,是重量級企業、台灣植體科技的策略結盟。台灣植體科技是台灣生技產業史上的一次創舉,是由官方資源投入成立的牙科醫材通路品牌,而京達是其唯一合作伙伴。
台灣牙醫師的植牙技術幾乎與世界同步,但在兩年以前還沒有一根「台灣製造」的人工牙根;進口牙根偏大,不適合東方人口腔,植牙價格也相當昂貴。目前已有八十餘間牙科診所採用京達的人工牙根,幫六百多位病患成功植牙,有了實績為後盾,京達計畫今年第一季進軍全球。
京達其實是從一間螺絲廠華麗變身。成立於一九八四年的慶達是京達的母公司,海內外五大廠生產扣件螺絲、汽機車零配件銷售歐美,二○一一年營業額可達六.五億元,然而成長早達天花板,亟思新利基。
「人工牙根很像螺絲」,蘇國材笑說,這點靈感促生了蛻變。京達於二○○七年正式成立,每年投入一千萬元研發,「熬過燒錢煎熬,現在即將開花結果」,蘇國材說。這也代表產品轉型高單價,人工牙根全口重建,營業額大約一百二十萬元,同樣的金額,得賣兩大貨櫃螺絲。


台灣製造 革命技術創品牌
「我們的牙根不殘留有害物質」,蘇國材強調,京達自有品牌Biomate的人工牙根,革命性在於利用生物化學進行表面處理,不同於傳統的濕式酸蝕技術有殘留噴砂顆粒和腐蝕酸液的風險。Biomate植體以微奈米孔鋼形成,能使骨細胞更容易貼附,加速組織生長,縮短癒合時間;此外,更是綠色環保工程,這也多虧了母公司累積二十七年的全自動生產技術。
京達還提供專業植牙跟刀(按:指隨同手術)服務,「就像醫師的第二個腦袋和第三隻手」,蘇國材表示,台灣目前人工植牙價格差異甚大,植一顆牙從三萬到十萬元不等,京達定價五萬元,包含整套服務,應該相當具競爭力。
生技產業相對其他產業,門檻著實不低,需要知識集中、技術集中乃至於資本集中,不過一旦靠獨特利基熬出頭,就能累累豐收。

2016-12-14