慶達科技 開創人工牙根植體新未來

慶達科技 開創人工牙根植體新未來

科技創新的價值,高的超乎想像!生產工業用螺絲起家的慶達科技公司,產業銷售的螺絲價格,每公斤大約新台幣80元到90元,透過經濟部技術處「快速微創植體技術開發計畫」業界科專執行,引進工研院的PDL飛秒雷射表面處理技術,應用在人工牙根植體的製造之後,現在,一組兩顆的人工牙根植體,重量僅約數公克,市場售價至少5,000元,兩者的價值,差距真是十萬八千里。

慶達科技公司也因此轉投資設立京達醫材科技公司,並且自創品牌Biomate,希望將安全、環保的Biomate品牌人工牙根,推廣到全球,慶達總經理蘇國材說,目前已經取得歐盟的銷售許可執照,包括美國、大陸、日本、以及東南亞地區,也正在申請執照的過程。

提及跨入PDL人工牙根的歷程,蘇國材引申知名管理大師彼得杜拉克(Peter Drucker)有關「企業不創新,就等待滅亡」的話說,為了避免發生不創新的危機,同時兼顧企業社會責任,慶達在2006年決定以螺絲本業為基礎,尋求蛻變,並且在經濟部南部產業辦公室、以及工研院的協助之下,引進工研院的PDL飛秒雷射表面處理技術,生產高附加價值的人工牙根。

他表示,台灣的人工牙根植體市場規模,每年估計約有20萬到30萬組的需求,以每組目前的最低價5,000元計算,大約台幣10億元到15億元,如果考慮終端牙醫診所的假牙植入收費、止血棉花、手套、帽子等週邊耗材,產值每年可能高達120億元以上。

令人遺憾的是,台灣的人工牙根幾乎是歐美和韓國產品的天下,蘇國材指出,所幸,多年前的無奈,在工研院的PDL飛秒雷射表面處理技術,應用在人工牙根植體之後,終於為國內廠商開啟機會、與坦途。

蘇國材說,國外進口的人工牙根,鈦金屬植體的表面處理方法,大多是以噴砂和酸蝕等表面披覆製程為主,因為,這是目前的主流製程。但,此一製程終端有殘留物的疑慮、以及廢棄溶液的處理問題,相當容易造成污染環境。

而雷射加工能以單一製程步驟,得到表面粗化微結構,不需其他化學製程,幾乎無污損,是標準的環保製程,產品更是安全,品質優良,對於必須具有身體侵入性的人工牙根植體,是最好的製程。

更何況,因為PDL飛秒雷射表面處理技術「具有可信任賴、以及表面結構方向可掌握性」,達到微米級和奈米級週期性結構複合的效果,在微米級結構上包含奈米級週期性結構。「洞中有洞,孔中有孔」,蘇國材解釋說,就是擁有優異的細胞攀附、親水性、和親血性,讓血液附著於植體表面,有效加速新骨生長,提高新骨整合速度,也因為這項首開國內以雷射應用於植牙醫材的先例,獲得經濟部第9屆國家創新獎,技術研發的榮譽,並且在2013年第16屆莫斯科「阿基米德國際發明展」,一舉奪金。

帶著創新的榮耀,慶達科技脫胎換骨之後,人工牙根品牌Biomate的堅持和品質,絕對是操之在我,蘇國材說,但是,儘管Biomate人工牙根已經取得我國衛生署核發的查驗登記,等於取得銷售許可,而且等級是屬於最高等級Class 3的醫材,但是,那也只是擁有宏碁創辦人施振榮口中「研發技術」和「品牌」微笑曲線的兩端,至於市場的穿透,除了業者的市場機制,在萌芽初期,還要政府本著扶植本土人工牙根醫材產業的初衷,給予實質的鼓勵和支持。

他希望,政府能夠效法韓國,補助消費者安裝韓製產品的作法,協助、鼓勵我國消費者,愛用國貨,甚至在銀髮族的照護政策中,將本土人工牙根列入政策項目,蘇國材相信,在政府的關心和協助之下,未來5年到10年,本土的人工牙根醫材產業,一定會出現爆發性成長。

(工商時報)
2016-12-14