人類的第三套牙齒

幾千年來,人類不斷地尋永久,美觀的方法,來替換失去的牙齒。證據顯示,埃及、中南美洲的古文明裡,都曾企圖以替代物,種植於齒槽骨中。直到上個世紀末,最近的二十年內,由於科學研究的結果,生物材料的進步,臨床知識的累積,已使得人工植牙,能達到長期成功。也因此,人工值牙就成為二十一世紀牙醫師,日常牙科治療的選項之一。人工植牙是人類在喪失真牙後的第一個夢想。

這種治療方式,能被牙醫界廣泛接受,也只是這二十年的事;一些治療的基本觀念和方法,也是在近十五年內,才被奠定、採納。1981年布蘭馬克氏,將骨整合的觀念公諸於世,牙科骨內植體,才被廣泛的應用在臨床治療中。今天有百分之九十以上的牙科植體設計,都是採用骨整合理念。人工植牙,是利用與骨頭結合良好的鈦金屬當牙根,將它放置在缺損牙齒,原來所在的上、下顎骨內。用來支撐上方接著假牙的一種治療。植牙治療通常分為兩階段進行。第一階段,先將鈦金屬人工牙根,放置於骨頭內,等骨頭癒合後再製作上面的假牙。人工牙根也有許多種形狀、設計。我們可以依據骨頭本身的條件,植體要擺放的位置,醫師所受的訓練,等等不同的情況,而有不同的選擇。

(本文摘自台中醫院院訊 第三期 89.4)



1.jpg