關於植體

什麼是植體?

植體是經過精密設計製造外形,使其功能類似牙根的一種小螺絲。Biomate植體可用於上下排顎骨,藉由牙科醫師將其植入顎骨中,待三至六個月植體與骨頭整合後,在其之上製作假牙,恢復其美觀及咀嚼功能,其修復功能包括取代單顆牙齒、或者是一整排的牙橋。Biomate植體使用醫療級鈦金屬,不僅堅固且具有極佳的生物相容性。

1.jpg


人工植牙有何優缺點

人工植牙的優點為:
1.具有與原來牙齒相同水準的咬合力,這是活動假牙所比不上的。
2.可以降低齒槽骨的吸收。
3.如果是單顆牙或少數幾顆缺牙,可以不用磨掉鄰近的健康牙。
4.固定式的植體不再像活動假牙,需要拿上拿下,方便多了。
5.植牙看起來可與自然牙差不多,也沒有像活動假牙的金屬掛勾。

人工植牙的 缺點為:
1.花費較為昂貴,因植體的材料生物相容性必須很好,加上醫師的專業訓練使得價錢大大提高。
2.療程需要時間,種完植體約三至六個月後,方可開始製作假牙。

人工植牙治療的步驟有哪些?
1、術前種植區骨質的評估。
2、植體種類、大小、長度的選擇與定位。
3、第一階段植體置入手術。
4、第二階段義齒的製作。

5、長期的追蹤評估與保養。

2.jpg


通常植牙成功率在五年內為九成以上,十年為八成以上,如果想要有高的成功率,在術前必須詳細的評估患者的身體狀況,包括全身性疾病還有家族性疾病等等。另外,正確而有效的口腔衛生習慣,及定期的回診與保養,亦是植牙長期成功所必要之條件,此點與任何型態之假牙,維持長久的方法是一樣的。